Tools Firewall di Ubuntu

May 4, 2009

Untuk pengaturan firewall di ubuntu dapat menggunakan perintah ufw melalui console. ufw adalah singkatan dari “Uncomplicated Firewall” yang bikin kita mudah untuk setting iptables di linux ubuntu.

contoh penggunaannya untuk mail server Zimbra adalah sebagai berikut :

# ufw logging on  <— menyalakan log

# ufw default deny <—- defaultnya dirubah jadi deny

# ufw allow ssh/tcp <— biar bisa pake ssh

# ufw allow proto tcp to any port 25 <— buat SMTP

# ufw allow proto tcp to any port 80 <— buat http

# ufw allow proto tcp to any port 110 <— buat POP3

# ufw allow proto tcp to any port 143 <— buat IMAP

# ufw allow proto tcp from 192.168.0.0/24 to any port  389 <— untuk LDAP tapi hanya LAN saja

# ufw allow proto tcp any port 443 <— buat HTTPS

# ufw allow proto tcp any port 465 <— buat SMTPS

# ufw allow proto tcp any port 993 <— buat IMAPS

# ufw allow proto tcp any port 995 <— buat POP3S

# ufw allow proto tcp any port 7071 <— buat admin cpanel Zimbra

# ufw enable <— update firewall

# ufw status <— lihat hasil konfigurasi Firewall loaded

To                         Action  From
—                         ——  —-
22:tcp                     ALLOW   Anywhere
80:tcp                     ALLOW   Anywhere
22:tcp                     ALLOW   192.168.0.0/24
25:tcp                     ALLOW   Anywhere
110:tcp                    ALLOW   Anywhere
143:tcp                    ALLOW   Anywhere
7071:tcp                   ALLOW   Anywhere
389:tcp                    ALLOW   192.168.0.0/24
443:tcp                    ALLOW   Anywhere
465:tcp                    ALLOW   Anywhere
993:tcp                    ALLOW   Anywhere
995:tcp                    ALLOW   Anywhere

Untuk delete rule yang sudah kita buat bisa dengan perintah sbb :

# ufw delete allow ssh/tcp <— menghapus rule ssh

# ufw delete allow 995/tcp <— menghapus rule port tcp 995


tool start service ubuntu

May 2, 2009

Kalau di fedora, opensuse atau red hat ada tool untuk membuat service dijalankan setiap kali server di restart yaitu chkconfig. Bagaimana dengan Ubuntu?

Untuk ubuntu sendiri juga ada tools tersebut yaitu rcconf. Rcconf ini berfungsi untuk mengontrol service apa saja yang dijalankan pada saat server booting ataupun reboot. Untuk menginstallnya dapat dijalankan dengan perintah :

# apt-get install rcconf

atau

# sudo apt-get install rcconf

sedangkan untuk menggunakannya :

# rcconf

atau

# sudo rcconf

setelah itu tinggal pilih service apa aja yang mo dijalanin deh…

atau kalo mo pake mode teks bisa dengan cara :

# update-rc.d [nama service]  defaults  <— dijalankan pada start up

# update-rc.d [nama service] remove <— remove