Install Fedora di Virtual Box

January 21, 2010

Kebetulan dah lama mo nyoba virtualbox, nah skarang kesempatan buat testing.

Pertama-tama install dulu virtualboxnya, terus download dulu iso fedora nya simpen aja di /home

Nah rencananya virtual nya adalah menggunakan 512MB dan hdd virtualnya 20GB. command di console :


VBoxManage createvm --name "fedora12" --register
VBoxManage modifyvm "fedora12" --memory 256 --acpi on --boot1 dvd --nic1 nat
VBoxManage createvdi --filename "fedora12.vdi" -size 20000 --register
VBoxManage storagectl "fedora12" --name "IDE Controller" --add ide
VBoxManage storageattach "fedora12" --storagectl "IDE Controller" --port 1 --device 0 --type dvddrive --medium /home/fedora12.iso
VBoxManage modifyvm "fedora12" --hda "fedora.vdi"
VBoxManage registerimage dvd /home/fedora12.iso
VBoxManage modifyvm "fedora12" --dvd /home/fedora12.iso

Nah skarang kita coba deh

VBoxHeadless –startvm fedora12

pake VBoxHeadless biar bisa kita remote dari kompi kita

jalanin RemoteDesktop (WinXP)

isi hostname/ip komputer yang dituju terus pencet connect, hasilnya :

remote fedora12

nah… kalo dah gini sih tinggal di install aja yah… hehehe…


Tools Firewall di Ubuntu

May 4, 2009

Untuk pengaturan firewall di ubuntu dapat menggunakan perintah ufw melalui console. ufw adalah singkatan dari “Uncomplicated Firewall” yang bikin kita mudah untuk setting iptables di linux ubuntu.

contoh penggunaannya untuk mail server Zimbra adalah sebagai berikut :

# ufw logging on  <— menyalakan log

# ufw default deny <—- defaultnya dirubah jadi deny

# ufw allow ssh/tcp <— biar bisa pake ssh

# ufw allow proto tcp to any port 25 <— buat SMTP

# ufw allow proto tcp to any port 80 <— buat http

# ufw allow proto tcp to any port 110 <— buat POP3

# ufw allow proto tcp to any port 143 <— buat IMAP

# ufw allow proto tcp from 192.168.0.0/24 to any port  389 <— untuk LDAP tapi hanya LAN saja

# ufw allow proto tcp any port 443 <— buat HTTPS

# ufw allow proto tcp any port 465 <— buat SMTPS

# ufw allow proto tcp any port 993 <— buat IMAPS

# ufw allow proto tcp any port 995 <— buat POP3S

# ufw allow proto tcp any port 7071 <— buat admin cpanel Zimbra

# ufw enable <— update firewall

# ufw status <— lihat hasil konfigurasi Firewall loaded

To                         Action  From
—                         ——  —-
22:tcp                     ALLOW   Anywhere
80:tcp                     ALLOW   Anywhere
22:tcp                     ALLOW   192.168.0.0/24
25:tcp                     ALLOW   Anywhere
110:tcp                    ALLOW   Anywhere
143:tcp                    ALLOW   Anywhere
7071:tcp                   ALLOW   Anywhere
389:tcp                    ALLOW   192.168.0.0/24
443:tcp                    ALLOW   Anywhere
465:tcp                    ALLOW   Anywhere
993:tcp                    ALLOW   Anywhere
995:tcp                    ALLOW   Anywhere

Untuk delete rule yang sudah kita buat bisa dengan perintah sbb :

# ufw delete allow ssh/tcp <— menghapus rule ssh

# ufw delete allow 995/tcp <— menghapus rule port tcp 995